職員紹介

※令和4年度の教職員になります

教職員代表 Message

小川 琢次 教頭
現在、学校の中庭を畑にかえる作業をしています。皆さんも一緒に自然にふれ、栽培を楽しんでみませんか。

毎熊 将嗣 先生
転・編入の相談担当をしています。入学した生徒の皆さんが有意義な学校生活を送れるよう、サポートさせていただきます。

境 優希 先生
1つ1つ自分のペースでできることを積み重ね、一緒に楽しい毎日をすごしてみませんか。

山田 克之 先生
自分のペースに合わせた通学コース選択や、資格取得を目指した選択授業などメリットの多い学校ですよ。

有永 優花 先生
理科の授業では、実験や観察なども取り入れています。科学の世界を一緒に楽しみましょう。

池田 駿 先生
自称「こころ未来運動のお兄さん」です!皆さんと一緒に体を動かすことができる日を楽しみにしています!

横町 七美 先生
社会科を担当しています。授業ではもちろん、学校生活の中でも皆さんとお話しできることを楽しみにしています。

中田 充朗 先生
50代半ばにして、夢を持つためにこちらにお世話になりました。皆さんの夢を叶えるお手伝いができればと思っています。

前原 美歩 先生
勉強だけではなく、楽しいイベントもたくさんあります。みんなで楽しい学校生活をつくっていきましょう!

小野 浩司 先生
在宅通信制コースの担任をしています。不安なこと、困難なことでも一緒に考え乗り越えていきましょう。

松本 理沙 先生
家庭科の学習を通して、社会とつながる土台づくりをしていきましょう。皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

源 亮子 SSW
不安や困難に寄り添い、一歩が踏み出せるようにサポートし、一人ひとりの歩みを有意義な学校生活に変えていきます。

新時代の始まり 教職員紹介

「令和」時代が始まり、こころ未来高等学校は新たな歴史を刻んでいます。

生徒の夢を実現させるために全力でサポートします!!

長崎県内で一番新しい高等学校、長崎県内で唯一の私立・広域通信制高等学校として、先進的な取組みを長崎のみならず全国各地で実践してまいります。

ここからは本校のプロフェッショナル教職員団の「抱負」をご覧ください。生徒の夢を実現させるために全力でサポートします!!

新時代の始まり 教職員紹介
理事長
岩永 守弘
「躍動」生き生きと活動するエネルギー
平山 サナエ
「快心」令和元年も、生徒・職員皆にとって、安心で、心地よい学校をめざします。
学園長 / 副校長
境 佑介
「開花」日ごろの努力は必ず開花する!そして満開の景色を見られる様、努力を続ける!!
教頭
小川 琢次
教務主任 / 数学科・理科教諭
毎熊 将嗣
「琢磨」まだまだ未熟なので自分を磨きたい
進路指導主任 / 国語科教諭
福田 光芳
「格闘」生きていることは斗である。 青春期に自分を見つめ、己を確立しよう!
生徒指導部主任/保健体育科教諭
境 優希
「挑戦」こころ未来高等学校で新たなスタートを切ったので、色々なことに取り組んで成長したい!!
教育相談部主任 / 英語科教諭
江頭 健剛
保健体育科教諭
小野 浩司
「必然」生徒たちとの出会いは偶然でなく、何かしらの意味があっての出会いである。あなたたちとの出会いは必要なことだと感じます。一緒に目標達成に向けてがんばりましょう。
数学科・情報科教諭
橋口 辰也
「探究」面白いこと。
国語科教諭
岡本 愛紀子
保健体育科教諭
池田 駿
スクールソーシャルワーカー
源 亮子
「穏和」心のゆとりと思いやり
事務主任
坂田 裕也
「平静」クリアな視点で物事を冷静に判断していきます!
学校事務
右田 千賀
「結実」努力したことが良い結果となって実を結ぶ。
学校事務
中川 怜奈
企画広報部主任/商業科教諭
坂本力
「青春」いつまでもフレッシュな心で“一生青春”力いっぱい行動して参ります。
企画広報部主任
伊藤 佳代子
国語科教諭 / パソコン選科講師
松本 雅美
「晴空」いつも心に晴れた空が広がる如く、穏やかに…
家庭科教諭
松本 理沙
数学教諭
鵜殿 達彦
総務事務
藤下 晶
総務経理課長
山脇 玲香
「基本」どんな事でも基本が大切。いつも基本に立ち戻って!!
理科教諭
名切 直夫
「進化」未来へ進む。日々変化しながら。
美術科教諭
土肥 浩一郎
「夢中」夢中は努力に勝る!
英語科教諭
小笠原 徳行
「希望」希望は未来へと続きます。
ビューティ選科講師
河内 房子
「決断」何事も人を比べず自分で決める。決断したら貫くのみ!!
ビューティ選科講師
宋 麻美
伊藤 愛
「出愛」たくさんの出会いに感謝し、愛情を持って接します。
伊藤 信
パソコン選科講師
山田 辰美
エンターテインメント選科講師
吉村 安之
「安楽」楽しく過ごして満たされます!
エンターテインメント選科講師
松崎 龍大
「軒昂」年齢を重ねて行くと、様々な面で落ち着きだったり平穏を求めがちですが、気持ちが高まるような出会い・出来事に恵まれ、自分を磨いていければと思います。
美容師選科講師
白木 亜弥子