学園採用情報

ページ公開準備中です。
今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。

最新の採用情報

こころ未来高等学校では、令和4年度の教職員の募集をしております。
ぜひご検討の上、ご興味がございましたら、お問い合わせ、ご応募下さい。

・本校の教育に強い意欲と情熱を持つ者
・高等学校の教育免許状を取得している者または令和4年3月31日までに取得見込みの者
・【求める教科】主に、国語、英語、理科、地歴公民 ※生徒数の増加に伴い他の教科でも随時採用を検討しております。

日程、スケジュール

①応募随時対応
≪応募書類≫
■履歴書
■教員免許状の写し、または取得見込証明書
(高等学校、※中学校免許がある場合は両方とも)
■職務経歴書

②一次選考(面接)
面接

③二次選考(面接又は模擬授業)
面接又は模擬授業

書類送付先および方法

学校法人第二岩永学園 宛

※封筒表に「教員応募書類」と朱書してください。また書類を発送される際に、その旨をご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。

≪連絡先≫
学校法人第二岩永学園 法人本部連絡先:095-818-4622  担当:山脇

外観
先輩職員の声

こころ未来高等学校で実際に働く先生方にお話をききました。
こころ未来高等学校では職員一人ひとりが自分らしく働ける環境づくりを目指し日々、努めております。
先生たちが楽しくイキイキと働いていること。そんな先生方の姿が生徒たちの活力になります。

Voice.01/坂本先生
全国の生徒と出会え、いろいろな経験を積めます。

Voice.01/坂本先生
全国の生徒と出会え、
いろいろな経験を積めます。

▲学習指導風景

Q.こころ未来高等学校で働きたいと思った一番の理由は何ですか?

全日制高校に3年間勤務し、教員として自分の力不足も痛感しましたし、もっと心の底から生徒と向き合いたいと思っていました。こころ未来高校を見学させて頂いた際、学校の枠にとらわれず、新たな事にたくさんチャレンジしている学校で、なんだかこちらもワクワクしました。面談していただいた際も、私とたくさんの夢を語り合う時間を設けて頂き私も何かこの学校に貢献したいと強く思いました。

Q.未来の働く仲間へメッセージをお願いします!

本校は通信制高校でありながら、通学コースを設け、『Face to Face[フェイス トゥフェイス]』を大切にしている学校です。1人でも多くの生徒と真剣に向き合いたいと思っている方は、ぜひこころ未来高等学校で一緒に働きましょう。もちろん、楽なことばかりではありませんが、助け合いながら先生(教員)という素晴らしい仕事に誇りに持って共に働いていきましょう。

Q.こころ未来高等学校の最も自慢できると思うところを教えてください!
こころ未来高等学校は、私も含め若い先生も多く、やりたいことを形にできる学校です。私は、学生時代テレビ局でのアルバイト経験があり、趣味で映像制作などもおこなっていました。そして今ではその技術を授業(選択授業)として生徒に楽しく指導しています。

▲オンライン授業撮影風景

Voice.02/前原先生
たくさんの生徒との出会いにやりがいを感じています。

Voice.02/前原先生
たくさんの生徒との出会いにやりがいを感じています。

▲授業風景

Q.入職してから、ご自分の「成長したな」「変わったな」と思うところは何ですか?

私は大学を卒業してすぐに一般企業に就職しました。ですが、学校現場で働いてみたいという夢は常に心のどこかにありました。
こころ未来高等学校に入職し、実際に学校現場で働くことができ、毎日がとても充実しています。

Q.職場の雰囲気や環境はどうですか?

明るく、笑顔も多く、相談できる先生方が沢山います。
一言で言えば「笑い声がたえない職場」だと感じています。

Q.未来の働く仲間へメッセージをお願いします!

憧れの学校現場で、いろいろな経験を一緒に積み、生徒と全力で充実した高校にしていきましょう!

▲予餞会 教員出し物にて

Voice.03/池田先生
憧れの先生になれて、生徒と毎日楽しい時間を過ごしています。

Voice.03/池田先生
憧れの先生になれて、生徒と毎日楽しい時間を過ごしています。

▲学習指導風景

Q.仕事のやりがいや楽しさとはどんなところですか?

もともと、憧れの先生がいて、自分もこの様な大人になりたいと目標にしていました。
今は、日々生徒の成長を近くで見ることができ、私自身、生徒たちから元気をもらい、やりがいを感じています。

Q.未来の働く仲間へメッセージをお願いします!

生徒たちと一緒に充実した毎日を過ごしています!若い先生だからこそ生徒の目線に立ち生徒に寄り添うことができます!

こころ未来高等学校はとてもアットホームな雰囲気だと思います。
生徒の多様性なニーズに応えるため、必死に考え、試行錯誤しながら成長してる学校です。若い私達でも意見を出し合ったりして学校創りに携わっていけることは大変貴重な経験だと思います。

▲オンラインスクーリング

採用に関してのお問い合わせ