中学3年生で受験希望者の方へ

本当の自分をみーつけた!!
自分らしく充実した3年間にしよう!!

こころ未来高等学校では生徒一人ひとりが安心して学校生活をすごせるように全力でサポートしています。
こころ未来高等学校でたくさん経験をしながら、自分らしくで成長していきましょう!

こんな不安をかかえていませんか・・・?

• 1

過去に学校を長期欠席した経験があり、高校進学への不安がある

• 2

勉強の遅れを取り戻したい。勉強についていけるか不安がある。基礎学力を定着させたい

• 3

夢に向かって、自分の将来を切り開きたい

• 4

自分のペースで、自分をらしさを表現できる高校に進学したい

• 5

アルバイトなど自立した高校生活をおくりたい※アルバイト申請には一定のルールがあります。

こころ未来高等学校はそんなあなたの学校生活を親身になって
サポートします。

こころ未来高等学校の特長

特長1.自分だけのスタイル・ペースで学習、通学できる

本校は通信制高校ですが、通学スタイルを選択することができ自分らしいスクールライフを過ごすことができます。

ウィークデイコース
ツーデイコース
在宅通信制コース
夢未来高等学院(通信制サポート校)

特長2.専門学校がグループ校だからこそできる多様なカリキュラム

本校は長崎県内に3校の専門学校を運営するこころ医療福祉専門学校をグループ校としています。
そのため、多様な選択授業を設けることができ、専門知識や技術の習得、資格取得が在学中に可能となります。

特長3.入門授業や習熟度別クラス編成で基礎学力の徹底

国語・数学・英語では入門授業で振り返り学習や習熟度別クラス編成をおこない、学習レベルに合わせた授業を受けることができます。

特長4.進学希望者への午後補習の実施

進学するにあたり通信制高校のカリキュラム(授業時間数)では、授業時間数が少なく受験や進学後の学習に不安をかかえる生徒が多くいます。そのため進学を目指す3年生を対象に随時補習授業を実施し、高い進学率、就職率を目指しています。

【進路実績報告】
令和元年度

【進学】

【就職】
●自衛官候補生 ●ALSOK福岡株式会社 ●長崎にっしょうかん ●長崎蒲鉾株式会社 ●株式会社弘栄工業 ●有限会社蘇州林 ●株式会社岩井鉄筋工業 ●芸能事務所所属 ●その他アルバイト先へ就職 他

【進学】

【就職】
●社会福祉法人優輝会 ●グループホームほのぼの ●株式会社マルキョウ ●丸髙商事株式会社 ●日本ファイバー株式会社 ●株式会社ウェルカム ●株式会社新長崎商事 ●ハウステンボス株式会社 ●株式会社岩崎食品 ●その他在宅通信制コースに在籍し在学中に働いていた事業所へ就職又はアルバイト継続 他

特長5.登校が不安な生徒へ補講の実施や訪問支援などの充実のフォロー体制

環境の変化により欠席が増えた、義務教育の頃から欠席を繰り返し登校がうまくいかないといった場合、補講の実施、訪問支援を行う、関係団体との連携を図るなど、生徒個人の状況を把握し充実した高校生活をサポートします。

みなさんの学校生活を支える!教育相談部の先生紹介!
教育相談部主任 飯田 珠緒

今までの学校生活で、新しい環境に慣れにくい、人と同じやり方だとうまくいかない、感情的になりやすいといった経験がある生徒さん・保護者の方と、学習の方法や本校での過ごし方などを一緒に考え、伴走します。

教育相談部 源 亮子
スクールソーシャルワーカー(SSW)

集団生活が不安、対人関係に自信がない…まずはその気持ちに寄り添い、一歩を踏み出せるようにサポートします。医療や福祉との連携を行い、一人一人の歩みを有意義な学校生活に変えていきます。

生徒が増え続けている通信制高校の仕組み

通信制高校の創設は昭和23年。家業従事者や経済的な理由等で全日制・定時制の高校に通学することができない生徒(勤労青年)に対して、高校教育を受ける機会を与える目的で設置されました。
その後日本は戦後の経済的に豊かな国となり、今では、中学卒業後すぐに就職する人は少なく、学校に登校できずに困っている生徒や高校中退者(転入学・編入学)などの多様な生徒が通学できる場として通信制高校のニーズが高まっています。また、通信制高校の余裕あるカリキュラムを活かし、芸能やスポーツ、音楽、美術などの分野で大きな夢を持ち学校生活以外のことに時間を注ぎたい方々が入学する学校にもなっています。通信制高校でありながら毎日登校できる学校も多くなり、希望者は全日制高校と変わりない学校生活を送ることも可能になってきています。

通信制高校に通う生徒の年齢層は

【全国の統計】

こころ未来高校前年度の統計 令和2年3月1日現在

昔は働きながら通うところが通信制高校のイメージでしたが
説明や図を見ていただいてわかる通り、今は、ほとんどの生徒が高校生の年代で、自分らしく通学できる通信制高校へと変化し、人気やニーズが高まっているんですね!!

新入生インタビュー

学園採用情報