長崎県私立高等学校等奨学給付金について

保護者が長崎県内に在住の方(※)を対象に、保護者全員の所得割額が非課税または生活保護(生活扶助)受給世帯に対して、授業料以外の納付金に対して補助する制度があります。(詳しくは7月頃にご案内します。)

※長崎県外に在住の方は、お住いの県へ同様の制度があります。各県へお問い合わせください。

さらに、令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、次の二つの状態の場合申請が可能となりましたのでご案内いたします。

①家計急変世帯への支援の実施

保護者の失職等に伴い、収入が激減、家計が急変し、かつ、回復見込みのない世帯を対象

とした給付

詳しくはこちら(①家計急変)→  ①県内保護者あて(家計急変)